滋味深いスープの漢方鍋で、身も心もぽかぽかに
寒くなると食べたくなるのが鍋。マレーシアの鍋といえば、土鍋でぐつぐつ煮こんだバクテー(肉骨茶)が人気です。
バクテーとは、漢方スープで豚肉を煮こんだ料理。血液サラサラ効果があるといわれる「当帰」をはじめ、「玉竹」、「甘草」、「八角」など10種以上の漢方を使っており、現地では滋養強壮のためのスタミナスープとして親しまれています。
この料理の特徴はズバリ! 漢方効果でほろほろにやわらかい豚肉。そして、この豚肉の旨みがたっぷりしみ出たスープ。
とくに、ほのかに甘くも感じるスープは、しょうゆ風味で飲みやすく、漢方のふくよかな香りが絶品。ついごくごく飲みたくなるので、現地ではスープの追加注文ができるほど。
ということで今回は、おいしくて体にもいいバクテー鍋をご紹介。日本で購入できる漢方パックを使った簡単レシピです。マレーシア版とシンガポール版の2種ありますよ!
2020.12.27(日)
文・撮影=古川 音(マレーシアごはんの会)
協力=伊能すみ子(アジアごはんズ)