ピーナッツがぎゅっと詰まった人気菓子
マレーシアで人気のクッキー「ビスクマゾーラ」。かむと口の中でほろっと溶ける食感と、ピーナッツの香ばしさが格別で、これはもう、ピーナッツよりもピーナッツ!
実は、マレーシア料理にピーナッツはよく登場します。たとえば、国民食ナシレマッ、串焼きサテー、ピーナッツのスナック菓子「カチャン・プティ」など。ピーナッツをペースト状にしたおしるこ似の「花生糖水」もあります。
そんなピーナッツ王国のマレーシアで人気のクッキーが、ビスクマゾーラです。
◇マレーシアで人気のクッキー ビスクマゾーラのレシピ
■材料(100個程度)
・皮付きピーナッツ:400g
・小麦粉:250g
・粉砂糖:180g
・コーン油(米油でもOK):200g
■作り方
(1) フライパンでピーナッツを乾煎りする。皮がすこし黒くなるまでしっかりと。
(2) あら熱が取れたら、フードプロセッサーで皮付きのまま細かく砕く。
(3) ボウルに移し、小麦粉、粉砂糖、油を加えてよく混ぜる。
(4) 小さく丸めて(1個10g程)成形したら、200℃のオーブンで約10分焼く。
フードプロセッサーさえあれば簡単にできるので、ピーナッツ好きならぜひお試しください!
Column
マレーシアごはん偏愛主義!
現地で食べたごはんのおいしさに胸をうたれ、風土と歴史が育んだ食文化のとりことなった女性ふたりによる熱烈レポート。食べた人みんなを笑顔にする、マレーシアごはんのめくるめく世界をたっぷりご堪能ください。
2022.02.24(木)
写真・文=古川 音(マレーシアごはんの会)
協力=アスリさん