お茶うけにぴったりな、ひと口サイズのビスクマゾーラ(Biskut Mazola)。ビスクはクッキーのこと。マゾーラはマレーシアで有名なコーン油のブランド名。もちろん、どのコーン油でも作ることができて、米油もOKです。 なかの水分をとばしてカリカリにする。 できるだけ細かくした方が形を整えやすい。 ムラがないよう、油は少しずつ加えて手でしっかり混ぜる。 暑い日は生地がダレやすいので、油の量を気持ち少なくしてもいい。 溶き卵を表面に塗ってツヤを出すのもおすすめ。 できあがり。熱いうちは崩れやすいので慎重に。 このピーナッツクッキー、普段も食べられていますが、とくに中国正月や断食明けの祭り「ハリラヤ」など、特別な日のお菓子としても大事にされています。
「CREA夜ふかしマンガ大賞2025」選考委員アンケート 11 Hours Ago 「破天荒な帝と、彼を守る最強の少女。ときめきが止まりません…!」マンガ編集者・永田裕紀子さんの「いま人に薦めたい愛読マンガ」5冊