料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか?
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自炊を続けていく上での「障害」として、よく挙がるのが「食材を使い切れない」ということ。
余らせがちな食材も人それぞれでしょうが、私が多く聞くもののひとつとして、モヤシがあります。
「野菜不足を補いたい×手頃な値段の代表選手」ということでよく買うものの、いつも1/3ぐらいを使えずに結局捨ててしまう。そして小さな罪悪感が心に積もっていく……なんて人が少なくないよう。
モヤシはね、いいだしが出るんですよ。鶏だしとショウガを合わせた、冬に嬉しい味わいのレシピを考えてみました。ミネラルや食物繊維量をプラスしてくれ、なおかつ長く保存できる乾燥ワカメをトッピング。ぜひ試してみてください。
今回は、作り方に自炊力アップの解説ポイントもつけています。
鶏モヤシのショウガ風味スープ
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■材料(2人前)
・鶏モモひき肉:100g
・モヤシ:60g
・ワカメ(乾燥):小さじ1程度
・水:300ml
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・おろしショウガ:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・コショウ:少々
【ポイント】
・モヤシはお好みのものでOKですが、豆モヤシがおすすめ。食感がいいんです。
・ワカメはあらかじめ水につけて戻しておきましょう。パッケージの指定どおりにやってください。
2020.11.07(土)
文・撮影=白央篤司