料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか?


 自炊を続けていく上での「障害」として、よく挙がるのが「食材を使い切れない」ということ。

 余らせがちな食材も人それぞれでしょうが、私が多く聞くもののひとつとして、モヤシがあります。

 「野菜不足を補いたい×手頃な値段の代表選手」ということでよく買うものの、いつも1/3ぐらいを使えずに結局捨ててしまう。そして小さな罪悪感が心に積もっていく……なんて人が少なくないよう。

 モヤシはね、いいだしが出るんですよ。鶏だしとショウガを合わせた、冬に嬉しい味わいのレシピを考えてみました。ミネラルや食物繊維量をプラスしてくれ、なおかつ長く保存できる乾燥ワカメをトッピング。ぜひ試してみてください。

 今回は、作り方に自炊力アップの解説ポイントもつけています。

鶏モヤシのショウガ風味スープ

■材料(2人前)

・鶏モモひき肉:100g
・モヤシ:60g
・ワカメ(乾燥):小さじ1程度
・水:300ml
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・おろしショウガ:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2
・コショウ:少々

【ポイント】

・モヤシはお好みのものでOKですが、豆モヤシがおすすめ。食感がいいんです。

・ワカメはあらかじめ水につけて戻しておきましょう。パッケージの指定どおりにやってください。

2020.11.07(土)
文・撮影=白央篤司