料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
簡単に作れて最高においしい「厚揚げと鶏のピリ辛小鍋」
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秋も深まり、ぐつぐつと鍋の煮える音が耳に心地よくなってきました。今回はコチュジャンを使って、厚揚げと鶏の小鍋なんてどうでしょう。ピリッとした風味が食欲を誘ってくれますよ。

最近手に入れた、直径17㎝程度のアルミの小鍋。直接火にかけられて、そのまま食卓に運べるデザインが気に入っています。洗い物も少なくてすみますしね。今回はこれを使いますが、もちろんフライパンや片手鍋で作れるレシピです。
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■材料(1人分)
・厚揚げ:150g
・鶏もも肉:90g
・小松菜:1株(40g程度)
・卵:1個
調味料
・コチュジャン:小さじ1
・味噌:小さじ2
・醤油:小さじ1
・酒:大さじ1
・水:200ml
2024.11.14(木)
文・撮影=白央篤司