料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


2024年に買ってよかったもの

 毎年12月は「今年買ってよかったもの、おいしかったもの」をまとめてご紹介しております。ああ、今年もいろいろ食べたなあ……! まず最初は、素敵なおつまみからいきますよ。

◆01 西荻窪「OKASHIYA Karhu」のマサラナッツとトムヤムナッツ

 東京の西荻窪に『OKASHIYA Karhu』(おかしや かるふ)というスイーツ店があるのですが、こちら「お酒にも合う」お菓子がコンセプト。

「マサラカシューナッツ」と「トムヤムナッツ」にハマりました。どちらもスパイスとハーブの香りのきかせ方が実にいい。ふふふ、お酒に合うどころかビールが止まらなくなっちゃいましたよ。

 お酒好きの友人への手みやげにもおすすめ。あと、「エダムチーズと塩のクッキー」もいいんだなあ。こちらは白ワインと合わせたい。

2024.12.17(火)
文・撮影=白央篤司