料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


夏疲れが抜けない体におすすめ! あったか和スープ

 ようやく秋が感じられるようになってきましたね。夏の疲れ、出ていませんか? 今回は具材ふたつだけの、おいしい出汁要らずスープをご紹介します。簡単なのでぜひ試していただいて、自炊に慣れてくださいね。

■材料(作りやすい分量 約2人分)

・鶏もも肉:70g
・まいたけ:60g
・しょうが:5g
・水:400ml

[A]
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ2
・塩:小さじ1/5(ひとつまみよりちょい多いぐらい)

2023.10.19(木)
文・撮影=白央篤司