料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
くたくたに煮たブロッコリーをソースにする絶品パスタ

明けましておめでとうございます。今年もよろしくおつきあいください!
さて罪悪感撲滅自炊入門2025年の初回は、ブロッコリーを使ってパスタを作りましょうか。ブロッコリーをくたくたになるまで煮て、ソース代わりにしていきます。これ、私の大好物。野菜をたっぷり、手軽にとれますよ。

ブロッコリーは冷凍のを使います。最近はコンビニでも置いてるところが増えました。「忙しくて、なかなか買いものも出来ない」人も買いやすく、保存期間が長い点もいいかな、と。小分けに切られていてすぐに使え、生ごみが出ないのも魅力です。
■材料(1人分)
・ブロッコリー(冷凍):120g程度
・厚切りベーコン:40g
・水:150ml
・オリーブ油:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・スパゲティなど好みのパスタ:1人前(80~100g程度)
・あれば 黒こしょう少々
2025.01.18(土)
文・撮影=白央篤司