暴飲暴食しがちなこの時期、胃が疲れていませんか? フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、年末年始の疲れた胃をいたわる、お茶漬け&お粥レシピをまとめてご紹介します。
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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》「アボカド・塩昆布のっけ茶漬け」(初出:2022年8月15日)
》「あさり佃煮のっけがゆ」(初出:2022年10月21日)
》「ごまブリのっけ出汁茶漬け」(初出:2022年12月19日)
》「鯛の塩昆布〆のっけ茶漬け」(初出:2023年3月25日)
》「穴たくのっけ茶漬け」(初出:2023年4月16日)
》「お刺身のっけ粥、にらミントオイルをかけて」(初出:2023年6月11日)
》「ツナと梅のっけお茶漬け」(初出:2023年7月6日)
◆アボカド・塩昆布のっけ茶漬け
レシピ:しらいのりこさん
アボカド茶漬けのお話をすると「え、アボカドをお茶漬けに使うの?」と皆さん驚くのですが、ほんとに美味しいんです。一度食べるとクセになります。
半信半疑で作ってみたらすっかりはまってしまい、一夏食べ続けたという方もいました。
良質な脂質が豊富でバターの様なコクのあるアボカドと旨みの塊、塩昆布。このお茶漬けはこの2つがマストアイテム。
アボカドと塩昆布だけでも充分美味しいけれど、今日はたまたま冷蔵庫にあったちりめんじゃこ、万能ネギものせました。
お茶漬けはわざわざお買物に行ってまで作るものでなく、あるものでさっと作るのがいい。今回は煎茶をかけて頂きましたが、冷茶、お湯や水でもおいしいですよ。
白央さんのコロッケのっけ味噌汁、衝撃でした。揚げ玉をお味噌汁に入れたことはあったけど、コロッケはなかった......。やや悪魔的なお味噌汁。今度やってみます。
■材料(1人分)
・アボカド:1/4個
・塩昆布、万能ネギ小口切り、ちりめんじゃこ、白ごま:適量
・ごはん:適量
・お茶(煎茶):適量
■作り方
(1) ごはんに材料をすべてのせて、お茶をかける。
お茶をかけたらすぐに召し上がってください。時間をおくと、ごはんがどんどん膨らんで危険です。
2024.12.27(金)
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔