フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、毎日でも食べたくなる【納豆ごはんのアレンジレシピ】をまとめてご紹介します。

※掲載商品の価格、パッケージのデザインは初出時のものです

連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!

フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。

発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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「“麻婆納豆”のっけごはん」(初出:2022年7月20日)
「すじこ納豆のっけごはん」(初出:2022年8月22日)
「エビとおかひじき納豆のっけごはん」(初出:2023年1月13日)
「豚にら納豆炒めごはん」(初出:2023年1月25日)
「納豆辣油とろろごはん」(初出:2023年4月9日)
「納豆の白和えのっけごはん」(初出:2023年4月18日)
「きりざいのっけごはん」(初出:2023年6月23日)


◆“麻婆納豆”のっけごはん

レシピ:しらいのりこさん

 麻婆系はごはんに合いますが、もうごはんに合わせるしかないよねというのが、この麻婆納豆。作り方はいたって簡単。

 いつもの麻婆豆腐に納豆を入れるだけ。

 納豆の独特な風味がパンチのある味付けと相乗効果を起こし、とてもいい感じになじみますよ。納豆苦手な人でも多分大丈夫、私がそうだから。

■材料(2人分)

・豚ひき肉:100g
・納豆:1パック
・絹豆腐:1丁
・万能ネギ:1/2束
・ごはん:適量

A
・生姜、にんにくみじん切り:各1片
・豆板醤:小さじ1/2

B
・みそ、酒:各大さじ1と1/2
・砂糖、醤油、鶏ガラスープの素:各小さじ2
・水:1と1/2カップ
・片栗粉:小さじ2

・ごま油:小さじ2

■作り方

(1) 豆腐はざるに上げて水けをきる。万能ねぎは根元と葉とわけて、根本は薄切りに、葉は小口切りにする。Bはあらかじめ混ぜておく。

(2) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて、出てきた脂が透明になるまでほぐしながら炒める。

(3) Aと万能ネギの根元部分の薄切りを入れてさらに炒め、香りがたったらBを加える。ひと煮立ちしたら豆腐をちぎり入れ、納豆を加える。器にごはんを盛り、万能ネギの葉の部分をのせていただく。

2024.12.13(金)
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔