フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、揚げない天丼、包まないいなり寿司……最小限の手間なのにあら不思議、〇〇の味がする「食べれば〇〇シリーズレシピ」をまとめてご紹介します。

※掲載商品の価格、パッケージのデザインは初出時のものです

連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!

フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。

発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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「揚げない“なんちゃって”天丼」(初出:2022年10月8日)
「なんちゃって『トンテキ』丼」(初出:2022年10月18日)
「お手軽『おいなりさんのっけ弁当』」(初出:2023年1月8日)
「『麻婆丼』ごはん」(初出:2023年1月9日)
「揚げない“鮭フライ”トースト」(初出:2023年1月20日)
「揚げないから楽ちん『磯辺揚げ丼』」(初出:2023年4月5日)
「揚げないから簡単『海老たま天丼』」(初出:2023年6月27日)


◆揚げない“なんちゃって”天丼

レシピ:しらいのりこさん

 先日のソースカツ丼のトンカツは自分で揚げることをおすすめしましたが、こちらの天丼は揚げなくても大丈夫。しかも、のっけるだけ。しっかり混ぜていただけば、なんと天丼の味がするではないですか! という「食べれば〇〇シリーズ」です。

 きんぴらごぼうは市販品でOK。万能ねぎの代わりに青のりでもおいしいです。お弁当のおかずにもいいのでぜひ。

■材料(1人分)

・きんぴらごぼう(市販品):適量
・桜エビ:大さじ1
・揚げ玉:大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・万能ねぎ薄切り:適量
・ごはん:適量

■作り方

(1) 揚げ玉にめんつゆをふりかける。

(2) ごはんにきんぴらごぼう、桜エビ、(1)、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただく。

 この「食べれば〇〇シリーズ」、色々持ちネタありますので楽しみにしててください。

 昨日の白央さんのアボカド×とろろ、今までやってなかった組み合わせで、目からウロコ。確かにマグロ×とろろがあるんだから合わないわけないですね~。

2024.12.20(金)
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔