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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月7日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.85 アボカドとろろのっけごはん
アボカドと長芋のおろしたのを、海苔と一緒にごはんと食べる。サラサラ、トロトロ、スルッと入って、食欲がふるわないときにいいんです。
しかしアボカドと醤油って相性がいいですね。コクがあるのにさっぱりとして、ほどよい満足感をもたらしてくれる。しっかり食べたい朝にも、軽くすませたい夜にも、いい組み合わせですよ。
■材料(1人分)
・アボカド:1/2個
・とろろ:大さじ3~4
・海苔、醤油:適量
・ごはん:1膳分
・わさび:お好みで
■作り方
(1) アボカドは皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
(2) ごはんを器によそって(1)、とろろ、海苔をのっけて、醤油をかける。
上の写真ぐらいに、ざっくりと混ぜて食べるのがおすすめ。お好みでわさびを添えてください。醤油でなく、出汁醤油やポン酢も合いますよ。
とろろ、冷凍や冷蔵の市販品もよく見かけるようになりました。皮をむいておろすのは大変だから、ニーズがあるんでしょうね。おろし立てはそりゃおいしいけれど、ラクを優先したい日もある。私も今回はパック容器入りのものを使っています。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.07(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔