フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、手軽さが魅力のインスタントラーメンをより美味しく食べられるアレンジレシピをまとめてご紹介します。
※掲載商品の価格、パッケージのデザインは初出時のものです
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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》「肉ニラのっけ醤油ラーメン」(初出:2022年9月21日)
》「豆苗トマトのっけラーメン」(初出:2022年9月27日)
》「もやしどっさりのっけ辛ラーメン」(初出:2022年10月30日)
》「エビオイルふりかけのっけ麺」(初出:2023年6月5日)
》「トマトブロッコリーちくわのっけ塩ラーメン」(初出:2023年6月30日)
◆肉ニラのっけ醤油ラーメン
レシピ:白央篤司さん
インスタントラーメンにのっけシリーズ第1弾、今回は醤油ラーメンにひき肉とニラをのっけたものをご紹介します。好きなんだなー、この組み合わせ。けっこうボリュームあり、生姜をきかせて作りますよ。
たんぱく質&緑黄色野菜のトッピングで、満足度だけでなく栄養バランスも上げていきましょう。
■材料(1人分)
・好みのインスタントラーメン醤油味:1人前
・豚あらびき肉:100g
・にら:40g(1/2束程度)
・生姜:8g
・酒:大さじ1
・いりごま、こしょう:適量
■作り方
(1)にらは7~8ミリ幅に刻み、生姜は洗って皮つきのまま粗くみじん切りにする。
(2)フライパンに豚あらびき肉と刻んだショウガを入れ、中火にかけて炒め、脂が溶けてきたら、キッチンペーパーで全体に軽く拭き取る。
(3)フライパンににら、酒を加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
(4)インスタントラーメンを作り、器に盛ったら(3)をのせて、いりごま、こしょうを適量ふる。
ポイントは以下のとおり
・豚あらびき肉から脂がたっぷり出るので、炒め油は使わない
・出てきた脂分は拭き取って口当たりを軽く、カロリーもカット
・にら&ひき肉に味つけはなし! ラーメンスープで塩気はじゅうぶん
・食べるときは、肉にらとスープをよく和えて食べる
肉にら、醤油ラーメンとの相性がいいんです。今回は明星「麺神」の醤油味を選びました。好きなんだなあ、これ。もっちり太麺がおいしくて。ゆでるのに7分かかりますが、よかったらお試しを。
2024.11.22(金)
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔