料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
秋の味わい「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」
秋が深まってきましたね、きょうは「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」なんて料理をご紹介します。簡単にいえば洋風雑炊ですが、なかなか秋めいた味わいでおいしいのですよ。白だしを使って味つけも簡単、ぜひお試しください。
■材料(1人分)
・さつまいも:60g
・鶏もも肉:80g
・ごはん:80g程度(ごはん茶碗に半分ぐらい)
・調整豆乳:150ml
・水:50ml
・白だし:小さじ2
・黒こしょう:少々
2024.10.19(土)
文・撮影=白央篤司