料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
夏野菜と豚肉のつけそばレシピ
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猛暑が続きます、みなさん食欲落ちてないでしょうか……?
暑いときは食べやすい麺ものを選びがちですが、ついついそうめんとかざるそばとか、肉や野菜をとらないメニューになってしまいがちでもありますね。
夏野菜と豚肉を一緒にとれる、食べやすいメニューを考えました。油は少なめでさっぱり食べられる構成にしてあります。ぜひおためしを。

■材料(1人分)
・なす:80g
・ピーマン:40g
・豚うす切り肉:80~100g程度
・そば:1玉
・めんつゆ(3倍濃縮):75ml
・水:100ml
・酒:大さじ1
・植物油:小さじ1
・塩:少々
2024.08.20(火)
文・撮影=白央篤司