料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


夏野菜と豚肉のつけそばレシピ

 猛暑が続きます、みなさん食欲落ちてないでしょうか……?

 暑いときは食べやすい麺ものを選びがちですが、ついついそうめんとかざるそばとか、肉や野菜をとらないメニューになってしまいがちでもありますね。

 夏野菜と豚肉を一緒にとれる、食べやすいメニューを考えました。油は少なめでさっぱり食べられる構成にしてあります。ぜひおためしを。

■材料(1人分)

・なす:80g
・ピーマン:40g
・豚うす切り肉:80~100g程度
・そば:1玉
・めんつゆ(3倍濃縮):75ml
・水:100ml
・酒:大さじ1
・植物油:小さじ1
・塩:少々

2024.08.20(火)
文・撮影=白央篤司