この記事の連載
【5月】のっけて、食べる #1
【5月】のっけて、食べる #2
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【5月】のっけて、食べる #31
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月25日)
vol.315 しらすのオイル漬けのっけ蕎麦
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しらすをオリーブオイルで和えて、めんつゆと蕎麦でいただく。ミスマッチのように思えてこれがおいしい。必ずエクストラヴァージンのを使ってくださいね。そしてみょうがは欠かさずに。もみ海苔を加えてもいいですよ。
■材料(1人分)
・しらす:40g
・蕎麦:1玉
・エクストラヴァージンオリーブ油:大さじ2/3
・めんつゆ(ストレート):200ml
・刻んだみょうが、青ねぎ:適量
■作り方
(1) 蕎麦は表示のとおりに加熱して、冷水に取り、水気を切っておく。
(2) しらすとオリーブ油を容器に入れてよく混ぜておく。
(3) 器に(1)を入れてめんつゆをかけ、(2)をのっけて薬味をちらす。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.25(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔