この記事の連載
【5月】のっけて、食べる #1
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【5月】のっけて、食べる #31
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月11日)
vol.301 しらすにら玉のっけごはん
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にら玉にしらすを入れて丼にする、というシンプルな料理ですが、かなり満足度の高い味わいになりますよ。味つけは今回白だしで簡単に。
■材料(1人分)
・しらす:30g
・にら:15g
・卵:1個
・ごはん:1膳分
・白だし:大さじ2/3
・水:75㏄
・いりごま:適量
■作り方
(1) にらは3センチ幅に刻み、卵は容器に入れて溶いておく。
(2) フッ素加工のフライパンに水、白だしを入れて沸かし、にら、しらすを入れて軽く混ぜ、溶き卵を加えて好みのかたさにとじる。
(3) 器にごはんを盛り、(2)をのっけて、いりごまをふる。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.11(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔