この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月24日)

» きのうのレシピ「目玉焼きのっけパスタ」


vol.133 しらすモッツァレラトースト

しらすモッツァレラトースト。
しらすモッツァレラトースト。

 しらすとモッツァレラチーズはなかなか合うよ、というシンプルな回です。味つけはマヨネーズのみ、三者それぞれの塩気だけでじゅうぶんいけます。薬味はパセリかイタリアンパセリが合いますが、青ねぎもなかなかよろしい。

■材料(1人分)

・食パン:1枚
・しらす:お好きなだけ
・モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ):お好きなだけ
※私はそれぞれ大さじ4~5ぐらい、たっぷりのせています
・マヨネーズ:小さじ1程度
・刻んだ青ねぎ:小さじ1程度

■作り方

(1) 食パンにモッツァレラチーズ、しらすをのせてオーブントースターで4分ほど焼く。

(2) 取り出してマヨネーズをかけ、青ねぎをのせる。

 もしあれば、軽くレモンをしぼっても。しらすはお得なときに買っておいて、冷凍もできます。少量なら冷凍のままのせてオーブントースターにかけてもいけますよ。トマトソースのパスタに加えたり、市販のピッツァにのせるのもおすすめです。

 さて明日はしらいのりこさんの番。「ハクオーさん、またしらすか!」なんて言わないでね(笑)。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.24(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔