この記事の連載

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.199 カマンベールどーんとのっけトースト

カマンベールを横に切って、豪華にのっけたくなりました。オーブントースターで焼いてトロッとしたカマンベール、たまらない。くるみがとてもよく合いますよ。
■材料(1人分)
・カマンベールチーズ:50g程度
・好みのパン:1切れ
・くるみ:3~4個
・パセリ:お好みで
■作り方
(1) カマンベールチーズを横半分に切ってパンにのせ、くるみを小分けに砕いて散らし、オーブントースターで3分程度焼く。
(2) 刻んだパセリを散らす。
それにしても昨日の「エノキーマ」という語呂が耳から離れません。しらいさんが「ニコッ」とした表情で言ってる顔が目に浮かびます。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.01.29(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔