この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月10日)

» きのうのレシピ「くたくたブロッコリーとエビのバターライスのっけ」


vol.300 マグロのエスニック漬け丼

マグロのエスニック漬け丼。
マグロのエスニック漬け丼。

 漬けといえば醤油とわさびですが、今回はナンプラーと辛子で漬けてみました。これが、おいしいんです。魚醤とマグロ、魚つながりで合わないわけがない。そして、お刺身に辛子もおいしい。

 この話をしたら、「八丈島スタイルだね」と言われました。八丈島ではわさびが採れなかったので、お刺身には辛子をつけるのがスタンダードだそうです。

■材料(1人分)

・マグロの刺身:6切れくらい
・香菜:適量
・小口ねぎ:適量
・ナンプラー小さじ1~2:適量
・練りがらし:少々

■作り方

(1)マグロのお刺身にナンプラーをもみこむ。

(2)ごはんに(1)をのっけ、香菜、小口ねぎをのっけて食べる。

 コクが欲しい方はごま油や米油であえたり、青唐辛子やにんにく、生姜すりおろしなどと混ぜたりしてもおいしいです。今回はちょっといいマグロ(中トロ系)だったので、油は使いませんでした。

 昨日の白央さんのクタクタブロッコリーバターライスのっけ、いいですね~。ブロッコリーはクタクタにしてソースのように使うのが一番好き。私は毎日チートデイです。安心して!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.05.10(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔