この記事の連載

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月9日)
vol.299 くたくたブロッコリーとエビのバターライスのっけ

くたくたに熱したブロッコリーがね、好きなんです。どっさり150g使ってくたくたにしていきましょう。バターライスと相性最高ですよ。私はチートデイに楽しんでいます(チートデイ多すぎ問題……)。
■材料(1人分)
・ブロッコリー:150g
・むきエビ:60g
・にんにく:2g
・バター:10g
・ごはん:1膳分
・サラダ油:小さじ1
・黒こしょう、刻みパセリ:適量
A
・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:大さじ2
・水:大さじ1
■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、容器に入れて500ワットレンジに3分かけておく。
(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、エビを入れて軽く炒める。
(3)フライパンに(1)、Aも加えて、へらなどでブロッコリーを潰しつつ煮る。全体がドロッとなじんだら火を止める。
(4)熱々のごはんにバターを入れてよく混ぜ、黒こしょうを多めにふる。
(5)うつわに(4)を盛り、(3)をのっけて、パセリを好みでふる。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.09(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔