この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月9日)

» きのうのレシピ「カレーのっけ焼きそば」


vol.299 くたくたブロッコリーとエビのバターライスのっけ

くたくたブロッコリーとエビのバターライスのっけ。
くたくたブロッコリーとエビのバターライスのっけ。

 くたくたに熱したブロッコリーがね、好きなんです。どっさり150g使ってくたくたにしていきましょう。バターライスと相性最高ですよ。私はチートデイに楽しんでいます(チートデイ多すぎ問題……)。

■材料(1人分)

・ブロッコリー:150g
・むきエビ:60g
・にんにく:2g
・バター:10g
・ごはん:1膳分
・サラダ油:小さじ1
・黒こしょう、刻みパセリ:適量

A
・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:大さじ2
・水:大さじ1

■作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、容器に入れて500ワットレンジに3分かけておく。

(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、エビを入れて軽く炒める。

(3)フライパンに(1)、Aも加えて、へらなどでブロッコリーを潰しつつ煮る。全体がドロッとなじんだら火を止める。

(4)熱々のごはんにバターを入れてよく混ぜ、黒こしょうを多めにふる。

(5)うつわに(4)を盛り、(3)をのっけて、パセリを好みでふる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.05.09(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔