この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月8日)

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vol.298 カレーのっけ焼きそば

カレーのっけ焼きそば。
カレーのっけ焼きそば。

 ソース焼きそばにカレーをのっけて。新潟のB級グルメの名店「みかづき」のカレーナポリタンをイメージしました。でも、みかづきのナポリタンの麵はもっと極太。極太麺か極太パスタがあればぜひ使ってください。

■材料(2人分)

・中華蒸し麺(ソース焼きそば):1人前
・もやし:1/2pc
・米油:大さじ1/2

・豚コマ切れ肉:50g
・玉ねぎ:1/4個
・ミックスベジタブル:大さじ2
・カレールー:2個 ※できれば甘口
・牛乳:1/2カップ
・米油:大さじ1/2

■作り方

(1)鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎと豚コマ、ミックスベジタブルを入れてサッと炒める。水1カップを入れ、沸騰したらカレールーを加えて煮溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火をとめる。

(2)中華蒸し麺は袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで1分加熱する。フライパンに油を入れて中火で熱し、もやしを入れて炒める。もやしの色が変わったら中華蒸し麺を加えて全体を混ぜ、付属の焼きそばのたれを半量加えて炒め、器に盛る。(1)のカレーをのせて食べる。

 カレーにも十分な塩分がありますので、ソース焼きそばのたれは半量でOKです。なければソースで代用して。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.05.08(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔