この記事の連載
【5月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月7日)
vol.297 リコッタチーズと苺、生ハムのっけパン
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先日、とてもおいしいリコッタチーズに出合いました。瞬間、思いついたのがこのレシピ。大満足の組み合わせになりましたよ。
■材料(1人分)
・リコッタチーズ:50g
・苺:2個
・生ハム:1スライス
・オリーブ油、塩こしょう、ミント:適量
・食パン:1枚
■作り方
(1)食パンを軽くオーブントースターで焼いておく。
(2)リコッタチーズ、生ハム、スライスした苺を(1)にのせて、オリーブ油をかけ、塩こしょうをふり、ミントをのせる。
おいしいチーズって、心をなんとも豊かにしてくれますね。リコッタ苺のっけパン、休みの日なんかにぜひ作って、泡と合わせてみてください。
昨日しらいさん、ソーセージに大葉巻いてましたね。以前、雑誌のレシピでつくねに大葉つけて焼くレシピも書かれてて、あれもおいしかったなあ。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.07(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔