この記事の連載
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月6日)
vol.296 大葉ソーセージのっけ丼
ソーセージに大葉を巻いて焼くのが大好きです。ソーセージに大葉の香りがふわっと香って、ちょっと大葉もパリッとしていい感じ。
今日は玄米にのっけて頂きました。玄米の香ばしさと相性よしです。ちなみに焼いたソーセージを海苔で巻いて食べてもおいしいです。ぜひこちらもやってみて。
■材料(1人分)
・卵:1個
・ソーセージ:3本
・大葉:3本
・オリーブ油:大さじ1/2
・玄米ごはん:適量
■作り方
(1)ソーセージを大葉で巻く。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、大葉の巻き終わりを下にして焼く。空いたスペースに卵を割り入れ、塩、こしょう少々をふる。30秒ほどしたら、ソーセージを転がしながら2分ほど焼く。
(2)ごはんに目玉焼き、ソーセージをのっけて食べる。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.06(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔