この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月5日)

» きのうのレシピ「納豆のかき揚げのっけ蕎麦」


vol.295 味噌豚トマトのトルティーヤ

 トマトと味噌はよく合うんですが、そこにパクチーを加えてもおいしい。エスニックな感じに仕上がります。最近、スーパーでも見かけることの増えたトルティーヤにのっけてみました。ピザ生地のコーナーなんか見てみてください。

■材料(1人分)

・豚ロース肉:70g
・トマト:30g
・パクチー:適量
・トルティーヤ:1枚
・味噌:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩こしょう:適量

■作り方

(1)豚肉はひと口大に切り、塩こしょうしておく。トマトは小さめのざく切りに、パクチーは2センチ幅に切る。

(2)容器に味噌、酒を入れてよく混ぜておく。トルティーヤをオーブントースターなどで20秒程度温めておく。

(3)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼き、合わせておいた味噌と酒を加えて全体を和える。

(4)トルティーヤに(3)、トマトとパクチーをのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【ごはんが止まらないレシピ】 パリッと「大葉ソーセージのっけ丼」 大葉の香りを纏ったソーセージが美味

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.05.05(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔