この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月4日)
vol.294 納豆のかき揚げのっけ蕎麦
そんなに納豆好きではないのですが、納豆って熱を加えると別のおいしさがでてくるんですよね。今日は納豆をかき揚げにしました。これがね、案外、というかすごくおいしい。おつまみにもなります。ただ、油が納豆くさくなるので、新しい揚げ油だとちょっともったいないかも……。
■材料(1人分)
・納豆:1パック
・玉ねぎ:1/8個
衣
・天ぷら粉:25g
・水:大さじ1くらい
・揚げ油:適量
・蕎麦:1人前
・長ねぎ:適宜
・わかめ:適宜
・めんつゆ:適量
■作り方
(1)衣の材料を混ぜる。納豆に付属のたれを混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、天ぷら粉少々をまぶす。納豆、天ぷら粉を加えてさっと混ぜる。揚げ油を中温(170度)に熱し、スプーンですくって2~3分、上下を返しながら揚げる。
(2)蕎麦を袋の表示どおり茹でる。温めためんつゆを注ぎ、長ねぎの薄切り、もどしたわかめをのせる。
かき揚げの材料は2人分くらいです。残ったらおつまみにしたり、ごはんにのっけて下さい。
昨日の白央さんの「きんかん×生ハム」というような組み合わせを見ると、「……やるな……」と思ってしまいます。なんかねフルーツと生ハム合わせるのって上級者感あるので。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.04(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔