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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月23日)
vol.283 鶏ささみともずく蕎麦
値段的に手頃に買えることが多く、カロリーも低い鶏ささみはありがたい存在。お蕎麦にのっけるのも私は好きです。粉を薄くつけてゆでると口当たりがなめらかになって、いいものですよ。
■材料(1人分)
・鶏ささみ:2本
・生もずく:90g
・蕎麦:1玉(茹でておく)
・小麦粉:少々
・刻み青ねぎ:適量
・蕎麦つゆ:500ml程度
[蕎麦つゆレシピ]
・出汁:500ml
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく
■作り方
(1) 鶏ささみは1センチ間隔でななめに軽く切り込みを入れて、小麦粉を薄くまぶしておく(片栗粉でもよい)。
(2) 鍋に蕎麦つゆ、ささみを入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて4分煮る。
(3) うつわに蕎麦を入れ、(2)ともずく、青ねぎをのっける。
昨日の「飾りじゃないのよパセリは」レシピ、いいですねえ。私もパセリ党員です。パセリの苦味、40代になって特に好きになりました。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.23(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔