この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月12日)

» きのうのレシピ「春菊のマリネのっけペペロンチーノ」


vol.241 せりと鰆のっけ蕎麦

せりと鰆のっけ蕎麦。
せりと鰆のっけ蕎麦。

 魚へんに春と書いて鰆(さわら)。産地によって旬も変わるのですが、字面に春を想い、今の時期よく手がのびます。せりと合わせて卵とじにして、お蕎麦といただきましょう。

■材料(1人分)

・せり:50g
・鰆:60g
・卵:1個
・蕎麦:1玉(茹でておく)
・蕎麦つゆ:500ml程度
・塩:適量

蕎麦つゆレシピ
・出汁:500ml
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく

■作り方

(1) 鰆は一口大に切り、軽く塩をしておく。せりは4~5センチ幅に切る。

(2) 蕎麦つゆを温めておき、そのうちの100ml程度をフライパンにとり、鰆を煮て、セリを加えて全体を混ぜ、溶き卵でとじる。

(3) 器に蕎麦を入れて蕎麦つゆを加え、(2)をのせる。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.12(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔