この記事の連載
【1月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月11日)
vol.181 常夜蕎麦
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豚しゃぶとほうれん草をたっぷりのっけたお蕎麦。常夜鍋から思いついてやってみたら、よく合いました。
私は蕎麦やうどんで1食すますことが多いのですが、このところ麺量を少なめに、具の量を多くして食べています。ささやかなダイエット。
蕎麦つゆの作り方も書きましたが、めんつゆでも全然OKです。
■材料(1人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
・ほうれん草:70g
・蕎麦:好みの量
・なると:適量
A(蕎麦つゆ)
・出汁:500ml
・酒、みりん:各大さじ1
・醤油:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく
■作り方
(1) 豚肉をゆでてざるに上げておく。
(2) ほうれん草はざっと洗って水気を切り、6センチ幅に切って湯通して、ざるに上げておく。
(3) 器に蕎麦を入れて蕎麦つゆを加え、(1)、(2)、なるとをのせる。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.11(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔