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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月10日)
vol.180 ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼
冬になると必ず作るねぎ味噌。ごはんにすごく合います。そのままごはんにのっけても充分おいしいのですが、今日はマグロのお刺身と和えました。叩けばなめろうになりますが、あえて叩かず和えただけ(禅問答みたい)。
今日は柚子も散らしました。海苔好きなのでこういったものには常に海苔をのせてますが、味的にあんまり相性がよくなかったので今回はなしで。
■材料(1人分)
・マグロの刺身:8枚くらい(約80g)
・みそ:大さじ1/2
・長ねぎみじん:20g
・柚子の皮(あれば):少々
・ごはん:適量
■作り方
(1) みそに長ねぎみじんを混ぜ、マグロの刺身を和える。
(2) ごはんにのっけて柚子の皮をちらす。
このねぎ味噌は出汁でのばすと簡易お味噌汁としても使えるので、沢山作って瓶詰めにして保存しておくと便利です。長ねぎはビックリするくらいいれても、混ぜてるうちに味噌となじみます。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.10(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔