この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
【2月】のっけて、食べる #2
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月24日)
vol.225 カリフラワーとウィンナーのカレー炒めのっけごはん
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「カリフラワーって使い方が分からない」という声、よく聞かれます。カレー風味で炒めるの、おすすめですよ。今回はウィンナーも入れて、お子さんに好まれる味わいにしました。
■材料(1人分)
・カリフラワー:120g程度
・ウィンナー:2本
・サラダ油:小さじ1/2
・カレーパウダー:小さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ1
・ごはん:1膳分
・刻みパセリ:お好みで
■作り方
(1) カリフラワーはラップでくるみ、500ワットレンジに3分かけておく。粗熱が取れたら2センチ大程度に切りほぐしておく。ウィンナーは1センチ幅の輪切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、カリフラワーとウィンナーを入れて軽く焼きがつく程度に炒める。
(3) 火を止めて、カレーパウダーを全体にふって和えたら、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ、ごはんにのっけて、好みでパセリをふる。
あ、そうそう。昨日しらいさんが紹介してた親子鍋、思わず注文してしまいました。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.24(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔