この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月23日)
vol.224 うどの卵とじのっけ丼
うどの皮が余ったので、さて、きんぴらでも作ろうかなと思ったのですが、あ、そうだ卵とじ丼にしてみようと思い立ち、作ってみました。
うどの皮ってなんとなくゴボウっぽいところがあるので、卵とじ、合うはず! ほんとは、かき揚げにしようかと思ったのですが、最近、「親子鍋」というどんぶり専用の鍋を手に入れたので、どんぶりに。すーっと美しくごはんにのせることができるので、おすすめです。
■材料(1人分)
・うどの皮:30g
・玉ねぎ:1/8個
・豚コマ切れ肉:50g
・卵:1と1/2個
・白だし:大さじ1
・水:大さじ3
・ごはん:適量
■作り方
(1) うどはサッと酢水にさらし、3センチの長さの千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 小さめの鍋に水と白だしを入れて中火で熱し、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら、うどと玉ねぎを加え、蓋をして2分ほど煮る。
(3) 溶き卵の2/3量を流し入れ、ひと混ぜして蓋をし、さらに2分ほど加熱したら残りの溶き卵を加えて蓋をして、1分蒸らしたらできあがり。
今日はうどの色を活かしたかったので白だしを使いましたが、なければ麺つゆでOKです。
昨日の白央さんのあげ麩、この卵丼に入れたらおいしそうですね。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.23(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔