この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月11日)
» きのうのレシピ「しいたけミートソースのっけスパゲッティ」
vol.150 春菊のチキンカレーのっけライス
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義母が作った春菊が届きました。名前に春はつくけれど、春菊の旬は冬。実は今年の夏に「パセリのカレーも美味しいなら、春菊のカレーも美味しいのでは」と思い、冬が来るのを待ってました。
香りの強い春菊は、やはりスパイスとの相性抜群。想像以上に爽やかなカレーに仕上がりました。
■材料(1人分)
・春菊:1/3束(50g
・鶏モモ肉(唐揚げ用):100g
・玉ねぎみじん:1/4個
・じゃがいも:1個
・ごはん:適量
A
・にんにく、生姜みじん:各小さじ1/2
・クミンシード(あれば):少々
B
・トマト水煮:50g
・カレー粉:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・水:1/2カップ
・オリーブオイル:大さじ1
■作り方
(1) 春菊はみじん切りにする。じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
(2) 鍋にオリーブオイル、Aを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透明になったら、B、鶏肉、じゃがいもを加える。蓋をして5分ほど煮たのち、春菊を加えてさっと混ぜ、全体をなじませる。
春菊を入れたら煮込みすぎないのがポイント。じゃがいもは電子レンジで加熱して、煮込み時間を短縮。春菊とじゃがいもの組み合わせはとてもおいしいので、じゃがいもも必ず入れて下さい。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.12.11(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔