この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月8日)

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vol.117 小松菜たっぷりキーマカレー

小松菜たっぷりキーマカレー。
小松菜たっぷりキーマカレー。

 小松菜という青菜が私は異常に好きで、とにかくよく使ってます。味わいが好きなのはもちろん、値段がわりに安定してるのもありがたい。たっぷりを刻んでキーマカレーに加えるなんてのもいいんだな、やってみませんか。

■材料(1人分)

・小松菜:130g
・合いびき肉:130g
・ケチャップ:大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう:少々
・ごはん:1膳分

■作り方

(1) 小松菜はざっと洗って根元のところを切り落とし、みじん切りにする。

(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、合いびき肉を入れてほぐしながら炒める。

(3) ケチャップとおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて炒める。

(4) 小松菜が全体にしんなりしたらカレー粉と塩を加えてよく混ぜ合わせる。

(5) 器にごはんを盛り、(4)をのっけて黒こしょうをふる。

 作り方(1)、根元に近い部分は内側に土が残ってることも多いので、切り落としたらまたよく見てください。小松菜の量、多いと思われるかもですが、炒めるとかさが減るのでご心配なく。合いびきでなく、豚ミンチでもいいです。

 小松菜って一般的には「煮びたし」がおなじみでしょうかね。いろいろと使える野菜ですよ! 私は鍋の具にもよくします。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.11.08(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔