この記事の連載
【11月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月8日)
vol.117 小松菜たっぷりキーマカレー
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小松菜という青菜が私は異常に好きで、とにかくよく使ってます。味わいが好きなのはもちろん、値段がわりに安定してるのもありがたい。たっぷりを刻んでキーマカレーに加えるなんてのもいいんだな、やってみませんか。
■材料(1人分)
・小松菜:130g
・合いびき肉:130g
・ケチャップ:大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう:少々
・ごはん:1膳分
■作り方
(1) 小松菜はざっと洗って根元のところを切り落とし、みじん切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、合いびき肉を入れてほぐしながら炒める。
(3) ケチャップとおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて炒める。
(4) 小松菜が全体にしんなりしたらカレー粉と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
(5) 器にごはんを盛り、(4)をのっけて黒こしょうをふる。
作り方(1)、根元に近い部分は内側に土が残ってることも多いので、切り落としたらまたよく見てください。小松菜の量、多いと思われるかもですが、炒めるとかさが減るのでご心配なく。合いびきでなく、豚ミンチでもいいです。
小松菜って一般的には「煮びたし」がおなじみでしょうかね。いろいろと使える野菜ですよ! 私は鍋の具にもよくします。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.11.08(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔