この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
» きのうのレシピ「桜エビとトウモロコシの玄米チャーハン、素揚げバジルのっけ」
vol.335 オイキムチのひき肉炒め丼
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きゅうりのキムチ、オイキムチ。肉と炒めてもおいしいのですよ。今回は豚ひき肉と炒めてのっけましょう。
■材料(1人分)
・オイキムチ:60g
・豚ひき肉:90g
・ごはん:1膳分
・植物油:小さじ1/2
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
・ごま油、こしょう:少々
■作り方
(1)オイキムチは1センチ大に刻む(大根やにんじんなどと漬け込まれてる場合は、それらも一緒に細かく刻む)。
(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒め、全体に火が通ったら(1)、酒、醤油を加えて30秒ぐらい軽く炒める。
(3)ごはんを器に盛り、(2)をのっけてごま油を数滴ふり、こしょうをひく。
お好みで卵黄を落としてもおいしいですよー!
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.06.14(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔