この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「桜エビとトウモロコシの玄米チャーハン、素揚げバジルのっけ」


vol.335 オイキムチのひき肉炒め丼

オイキムチのひき肉炒め丼。
オイキムチのひき肉炒め丼。

 きゅうりのキムチ、オイキムチ。肉と炒めてもおいしいのですよ。今回は豚ひき肉と炒めてのっけましょう。

■材料(1人分)

・オイキムチ:60g
・豚ひき肉:90g
・ごはん:1膳分
・植物油:小さじ1/2
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1/2
・ごま油、こしょう:少々

■作り方

(1)オイキムチは1センチ大に刻む(大根やにんじんなどと漬け込まれてる場合は、それらも一緒に細かく刻む)。

(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒め、全体に火が通ったら(1)、酒、醤油を加えて30秒ぐらい軽く炒める。

(3)ごはんを器に盛り、(2)をのっけてごま油を数滴ふり、こしょうをひく。

 お好みで卵黄を落としてもおいしいですよー!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.06.14(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔