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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.334 桜エビとトウモロコシの玄米チャーハン、素揚げバジルのっけ
季節はめぐり、またバジルのおいしい季節がやってきました。またベランダバジル生活再開です。
エスニック料理に、桜エビととうもろこしをナンプラーで炒めたおつまみ的なものがありますが、今日は玄米で炒飯にしてみました。そしてバジルを枝ごと素揚げしてのせて。
パリッとしたバジルを崩しながらいただきます。素揚げのバジル、よいアクセントになりますよ。
■材料(1人分)
・玄米:250g
・桜エビ:大さじ1と1/2
・とうもろこし:100g
・長ねぎみじん:大さじ2
・ナンプラー:小さじ1~2
・こしょう:少々
・バター:10g
・バジル:一枝
■作り方
(1)小さめのフライパンに油を1センチほど入れて弱めの中火で熱する。バジルを枝つきのまま入れ、じっくりと揚げて取り出す。
(2)フライパンにバター、桜海老を入れて中火で熱し、桜エビの香りがたったら長ねぎ、とうもろこしを加える。ナンプラーを加えて炒め、全体がなじんだら玄米を加える。全体を大きくまぜ、こしょうをふる。(1)をのせる。
ホタテ大好きホタテマンの白央さん、今度はおかゆにINしてましたね~。セロリをのっけるっていうのも白央さんっぽい!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.06.13(火)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔