この記事の連載
【12月】のっけて、食べる #1
【12月】のっけて、食べる #2
【12月】のっけて、食べる #3
【12月】のっけて、食べる #4
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【12月】のっけて、食べる #29
【12月】のっけて、食べる #30
【12月】のっけて、食べる #31

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月10日)
vol.149 しいたけミートソースのっけスパゲッティ

私ね、ミートソースにしいたけを加えるのが好きなんですよ。旨みとコクが増して、香りもよくなるんだな、これが。ミートソース、今回はレトルトで手軽に作りましょう。市販のパスタソースをさらにおいしく、栄養値もアップの“ちょい手間”スキル、ぜひ覚えてってください。
■材料(1人分)
・しいたけ:3個(60g)
・エリンギ:40g程度
・バター:半かけ(4g程度)
・醤油:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ1/3
・スパゲッティ:80g程度
・レトルトのミートソース:1人分
・刻みパセリ:適量
■作り方
(1) スパゲッティを袋の指示どおりにゆでる。
(2) しいたけ、エリンギを1センチ角程度に粗く刻む。
(3) フライパンに油をひき、(2)を中火で2分ほど炒める。
(4) フライパンにミートソース、バター、醤油を加えて沸かし、よく混ぜ和える。
(5) 器にスパゲッティを盛り、(4)をのっけて、パセリを散らす。

そのままでおいしいけれど、ちょっと野菜やきのこを足すとフレッシュ感が増して、口当たりもやさしくなっていいですよ。醤油はごく少量ですが、食欲をそそる香りを加えてくれます。さっぱり食べたい方はバターをカットしても。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.12.10(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔