この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月10日)

» きのうのレシピ「マグたくのっけ寿司」


vol.149 しいたけミートソースのっけスパゲッティ

 私ね、ミートソースにしいたけを加えるのが好きなんですよ。旨みとコクが増して、香りもよくなるんだな、これが。ミートソース、今回はレトルトで手軽に作りましょう。市販のパスタソースをさらにおいしく、栄養値もアップの“ちょい手間”スキル、ぜひ覚えてってください。

■材料(1人分)

・しいたけ:3個(60g)
・エリンギ:40g程度
・バター:半かけ(4g程度)
・醤油:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ1/3
・スパゲッティ:80g程度
・レトルトのミートソース:1人分
・刻みパセリ:適量

■作り方

(1) スパゲッティを袋の指示どおりにゆでる。

(2) しいたけ、エリンギを1センチ角程度に粗く刻む。

(3) フライパンに油をひき、(2)を中火で2分ほど炒める。

(4) フライパンにミートソース、バター、醤油を加えて沸かし、よく混ぜ和える。

(5) 器にスパゲッティを盛り、(4)をのっけて、パセリを散らす。

 そのままでおいしいけれど、ちょっと野菜やきのこを足すとフレッシュ感が増して、口当たりもやさしくなっていいですよ。醤油はごく少量ですが、食欲をそそる香りを加えてくれます。さっぱり食べたい方はバターをカットしても。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.12.10(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔