この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月15日)
vol.154 チャーシューエッグのっけライス
ベーコンエッグ、ハムエッグはあれど、チャーシューエッグというのはあるようでなかったもの。私が「チャーシューエッグ」を知ったのは、今はなくなってしまった築地市場の食堂で。市場で買物してお腹すかせて食べたチャーシューエッグ、おいしかったな。
■材料(1人分)
・チャーシュー:好きなだけ
・卵:1個
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・キャベツの千切り:好きなだけ
・ごはん:好きなだけ
■作り方
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、卵を割り入れる。フライパンの隙間にチャーシューを並べ、さっと焼く。
(2) 器にキャベツ、ごはんを盛り、(1)の目玉焼きとチャーシューをのせ、あればチャーシューのたれをかける。
チャーシューですが、市販品でも自分で作っても。私は拙著『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)のレシピで作ってます(自著の宣伝すみません)。
超簡単においしいチャーシューができるのでおすすめですよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.12.15(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔