この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年12月15日)

» きのうのレシピ「鶏ひき肉の親子丼」


vol.154 チャーシューエッグのっけライス

 ベーコンエッグ、ハムエッグはあれど、チャーシューエッグというのはあるようでなかったもの。私が「チャーシューエッグ」を知ったのは、今はなくなってしまった築地市場の食堂で。市場で買物してお腹すかせて食べたチャーシューエッグ、おいしかったな。

■材料(1人分)

・チャーシュー:好きなだけ
・卵:1個
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・キャベツの千切り:好きなだけ
・ごはん:好きなだけ

■作り方

(1) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、卵を割り入れる。フライパンの隙間にチャーシューを並べ、さっと焼く。

(2) 器にキャベツ、ごはんを盛り、(1)の目玉焼きとチャーシューをのせ、あればチャーシューのたれをかける。

 チャーシューですが、市販品でも自分で作っても。私は拙著『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)のレシピで作ってます(自著の宣伝すみません)。

 超簡単においしいチャーシューができるのでおすすめですよ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.12.15(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔