この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月1日)
vol.291 スナップえんどうとエビのっけ焼きそば
スナップえんどう、緑が深くてきれいで、この時期思わず買ってしまうもののひとつ。海老と合わせると色の対比がさらにいい。鶏ひき肉と合わせて、軽いあんかけにしましょう。
■材料(1人分)
・スナップえんどう:5個(30g程度)
・むきエビ:50g
・鶏ひき肉(もも):60g
・長ねぎ(みじん切り):大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・焼きそば麺:1玉 ※温めておく
A
・酒:大さじ1と1/2
・水:50ml
・醤油:小さじ1
・塩:小さじ1/3
・おろし生姜:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ2/3
・酢、こしょう:お好みで
■作り方
(1)スナップえんどうは筋を取っておく。容器にAを入れて合わせておく。
(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。
(3)全体に白っぽくなったらエビ、スナップえんどう、Aを入れて一度沸かし、火を弱めて、混ぜつつ3分煮る。
(4)温めた焼きそば麺を器に盛り、(3)をのせる。
お好みでお酢、こしょうを適量ふってめしあがれ。
昨日のしらいさんの極太パスタで作る広島お好み焼きオマージュレシピ、面白かったなあ。食の好奇心ガンガン刺激されました!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.01(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔