この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月3日)

» きのうのレシピ「タラチゲのっけ大豆麵」


vol.263 キャベツとコンビーフ炒めライス

キャベツとコンビーフ炒めライス。
キャベツとコンビーフ炒めライス。

 キャベツとコンビーフ、好きな組み合わせで、たまに食べたくなるんです。醤油味と妙に合うんだな、ごはんを呼びますよ。コンビーフの塩気と醤油、おかかの風味でいただきましょう。

■材料(1人分)

・キャベツ:60g
・コンビーフ:50g
・サラダ油:小さじ1
・お酒:大さじ2/3
・ごはん:1膳分
・おかか、醤油:適量

■作り方

(1) キャベツは1センチ幅に切る。コンビーフは食べやすくほぐしておく。

(2) フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、キャベツ、コンビーフ、酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする。ときどき全体を混ぜる。

(3) 器にごはんを盛り、キャベツがしんなりしたら火を止めて、ごはんにのっける。おかかをのせ、醤油を少々かける。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.03(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔