この記事の連載
【4月】のっけて、食べる #1
【4月】のっけて、食べる #2
【4月】のっけて、食べる #3
【4月】のっけて、食べる #4
【4月】のっけて、食べる #5
【4月】のっけて、食べる #6
【4月】のっけて、食べる #7
【4月】のっけて、食べる #8
【4月】のっけて、食べる #9
【4月】のっけて、食べる #10
【4月】のっけて、食べる #11
【4月】のっけて、食べる #12
【4月】のっけて、食べる #13
【4月】のっけて、食べる #14
【4月】のっけて、食べる #15
【4月】のっけて、食べる #16
【4月】のっけて、食べる #17
【4月】のっけて、食べる #18
【4月】のっけて、食べる #19
【4月】のっけて、食べる #20
【4月】のっけて、食べる #21
【4月】のっけて、食べる #22
【4月】のっけて、食べる #23
【4月】のっけて、食べる #24
【4月】のっけて、食べる #25
【4月】のっけて、食べる #26
【4月】のっけて、食べる #27
【4月】のっけて、食べる #28
【4月】のっけて、食べる #29
【4月】のっけて、食べる #30

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月3日)
vol.263 キャベツとコンビーフ炒めライス

キャベツとコンビーフ、好きな組み合わせで、たまに食べたくなるんです。醤油味と妙に合うんだな、ごはんを呼びますよ。コンビーフの塩気と醤油、おかかの風味でいただきましょう。
■材料(1人分)
・キャベツ:60g
・コンビーフ:50g
・サラダ油:小さじ1
・お酒:大さじ2/3
・ごはん:1膳分
・おかか、醤油:適量
■作り方
(1) キャベツは1センチ幅に切る。コンビーフは食べやすくほぐしておく。
(2) フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、キャベツ、コンビーフ、酒を入れて、フタをして蒸し焼きにする。ときどき全体を混ぜる。
(3) 器にごはんを盛り、キャベツがしんなりしたら火を止めて、ごはんにのっける。おかかをのせ、醤油を少々かける。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.03(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔