この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月31日)

» きのうのレシピ「鶏団子がゆ」


vol.260 ホイコーローのっけ丼

 柔らかくて瑞々しい春キャベツ。キャベツ料理は色々あれど、ごはんにのっけるならやっぱり回鍋肉。本格的な回鍋肉はキャベツを一回茹でますが、今回は油で少しもんでレンチンで。シャキシャキでおいしい回鍋肉ができますよ。

■材料(1人分)

・豚こま切れ肉:100g
・キャベツ:1/8個(150g)
・スナップエンドウ:3本
・長ねぎ:1/2本
・ごはん:適量

A
・甜面醤(テンメンジャン)または味噌:大さじ1/2
・しょうゆ、酒:各大さじ1/2
・砂糖、豆板醤:各小さじ1/2
・にんにくすりおろし:少々

・米油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・ラー油:お好みで

■作り方

(1) キャベツはざく切り、スナップエンドウは筋をとって斜め二等分に切る。長ねぎは斜め1センチ幅に切る。耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2を入れてさっと混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600ワットで4分加熱して、取り出す。

(2) フライパンに米油大さじ1/2を入れて熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら(1)を加えてさっと混ぜ、Aをまわしかける。全体がなじんだら、ごま油をかける。ごはんにのっけて、お好みでラー油をかけていただく。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.31(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔