この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月30日)

» きのうのレシピ「ソーセージのっけピザトースト」


vol.259 鶏団子がゆ

 鶏団子と一緒にごはんを煮てしまうレシピです。ほんのりやさしい塩味、朝にあるとうれしい一品ですよ。

■材料(1人分)

団子用
・鶏ひき肉(もも):150g
・塩:小さじ1/4
・おろししょうが:小さじ1/4
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ1

おかゆ用
・ごはん:1/2膳分
・水:400ml
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/4

・パクチー、刻み青ねぎ:お好みで

■作り方

(1) ボウルなどに鶏ひき肉、塩、おろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。そこに酒、片栗粉も加えてさらに練ってから、ひと口大の団子状にする。

(2) 鍋に(1)、ごはん、水を入れて7分間中火で煮る。最後に塩を加えてひと混ぜする。刻んだパクチー、青ねぎを散らす。

 フライドオニオンを散らしてもおいしい。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

次の話を読む【春キャベツ活用レシピ】 簡単「ホイコーローのっけ丼」 キャベツなど野菜はレンチンで!

← この連載をはじめから読む

Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.03.30(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔