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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月29日)
vol.258 ソーセージのっけピザトースト
サンドイッチ用のパンを使ったトーストピザ、第二弾。最近、パンのメニューが多くなったのはトースターを新調したから。つい嬉しくてパンやグラタンを焼くようになりました。
今日はスタンダードなソーセージのっけです。今回のポイントはソーセージを半割にすること。そのまま乗せるとチーズとパンはいい焼き色になっているのにソーセージが冷たいまま、なんてことがあります。ピーマンはマストです。ピーマンがないとピザトーストの味になりません。
■材料(1人分)
・パン(サンドイッチ用12枚切):2枚
・ソーセージ:2本
・玉ねぎ薄切り:少々
・ピーマン薄切り:1/2個
・ピザ用チーズ:適量
・ケチャップ:適量
・マーガリン:適量
■作り方
(1) パンにマーガリンを塗り、ケチャップをぬる。
(2) 玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをのせ、ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースター1000ワット(220~230度)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。
昨日の白央さんの「うに玉丼」て……ちょっとちょっと~、絶対おいしいに決まってる~! 羨ましすぎてよだれでました。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.03.29(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔