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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月2日)
» きのうのレシピ「マグロの山かけ辛子醬油和え、ルッコラのっけ」
vol.231 焦がしバターのキャベツ炒めのっけパン
キャベツだけのシンプルなのっけパンですが、アンチョビバターでちょい焦がしで炒めると実においしい。最初にオリーブ油で焼きを付けるのがポイントです。
■材料(1人分)
・キャベツ:50g
・アンチョビ:2g
・バター:7g程度
・オリーブ油:少々
・好みのパン:1枚
■作り方
(1) キャベツはひと口大に切り、アンチョビは細かく刻んでおく。パンを好みの加減に焼いておく。
(2) 少量のオリーブ油をフライパンにひいて中火にかけ、キャベツを加えて軽く焼きをつける。
(3) バターとアンチョビを加え、バターが軽く焦げる程度に加熱して全体を和えて、パンにのっける。
昨日のマグロとルッコラのコンビ、魅力的でしたね。カルパッチョに応用するのもよさそう。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.03.02(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔