この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年1月31日)
vol.201 牡蠣とちぢみほうれん草のペペロントースト
寒い時期の楽しみのひとつ、ちぢみほうれん草。大好物なのです。牡蠣との相性がすばらしくよくてね。ペペロンチーノ風にしていただきましょう。
■材料(1人分)
・牡蠣:40g
・ちぢみほうれん草:50g
・好みのパン:1切れ
・にんにく:3g
・オリーブ油:小さじ1と1/2
・酒:小さじ1
・刻み唐辛子、塩:少々
■作り方
(1) 牡蠣は塩少々をふって全体を混ぜ合わせ、流水でよく洗う。ちぢみほうれん草は水でよく洗って、水気を切り、6~7センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) パンをトースターで好みの加減に焼いておく。
(3) フライパンににんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが立ったら牡蠣とほうれん草を入れてフタをし、2分焼く。
(4) 酒、刻み唐辛子を加えて軽く全体を混ぜ合わせ、パンにのっける。
刻み唐辛子、私はサイゼリヤのこれを愛用してるんです。使いやすくて、辛みもほどよい。
しかしなんとまあ、もう1月が終わりますね。早いなあ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.01.31(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔