この記事の連載
【11月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年11月4日)
vol.113 ほうれん草ベーコンのっけパン
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バター醤油で炒めたほうれん草とベーコンをパンと合わせるの、小さい頃に親がよく作ってくれたんです。私にとっての懐かしい味、久しぶりに食べたくなりました。
■材料(1人分)
・食パン:1枚
・ほうれん草:60g
・ベーコン:40g
・バター:5g
・醤油:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ1/2
・黒こしょう:少々
■作り方
(1) ザッと洗って水気を切ったほうれん草を3センチ幅に切る。
(2) フライパンを中火で熱し、ベーコンを両面カリッと焼いて取り出しておく。
(3) 食パンを好みの加減に焼いておく。
(4) フライパンにサラダ油を加え、(1)を入れて軽く炒め、バター、醤油を加えて全体を合わせる。
(5) 食パンの上に(2)、(4)をのせて黒こしょうをふる。
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今回は厚切りのベーコンを使いましたが、好みのタイプで構いません。黒こしょうがよく合います。料理好きなら、ミル付きのものを持っておいて損はないですよ。やっぱり挽きたては香りが違います。ほうれん草は80グラムぐらいたっぷり使ってもおいしいです。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.11.04(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔