この記事の連載
【3月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年3月1日)
vol.230 マグロの山かけ辛子醬油和え、ルッコラのっけ
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最近、まぐろはわさびではなく辛子醬油で和えるのがブーム。そしてマグロとルッコラの相性の良さよ……。いつもおつまみにしてますが、今日は山かけ丼にしました。
辛子醤油にちょっとにんにく入れて。以前はにんにくは手ですりおろさねばと決めてましたが、最近、にんにくチューブのクオリティの素晴らしさと便利さに開眼。今までいったい何をそんなにがんばっていたんだろうと思っています。
■材料(1人分)
・マグロ(赤身)の切り落とし:100g
・ごはん:適量
A
・醤油:小さじ1
・にんにくすりおろし:少々
・練り辛子:少々
・とろろ:50g
・ルッコラ:適量
■作り方
(1) マグロにAを混ぜる。
(2) ごはんに(1)、とろろ、ルッコラをのせる。
昨日、白央さん、イナダを湯引きしてましたが、私も気軽に湯引きしようと思いました。湯引き、なんだか粋な感じがします。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.03.01(金)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔