この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月2日)

» きのうのレシピ「なすマヨのっけパン」


vol.262 タラチゲのっけ大豆麵

タラチゲのっけ大豆麵。
タラチゲのっけ大豆麵。

 大豆麵という高たんぱく低脂質麵を発見! この大豆麵、なんと1食で鶏ムネ肉1枚分とほぼ同等のたんぱく質がとれるとか……たんぱく質ブーム、すごいですね〜。麺類を食べるとき、栄養が偏りがちなので、こういう商品は嬉しいです。

 もちろん、麺類を食べるときは色んなものをどっさりとトッピング。ちょうど冷凍庫に眠っていたたら、半端な野菜も色々のっけて。多分、この一食でものすごいたんぱく質チャージになったと思う……計算してませんが。

■材料(1人分)

・大豆麺 かきたまチゲ風:1袋
・タラ:1切
・卵:1個
・にら:1本
・舞茸:1/2pc
・もやし:少々

■作り方

(1) 大豆麺は袋の表示通りに茹で、水気を切って器に盛る。

(2) 鍋に水250ミリリットル、大豆麺の付属の調味料を入れ、中火で熱する。沸騰したら、一口大に切り分けたタラ、4センチの長さに切ったニラ、もやし、舞茸をほぐしていれる。溶き卵を流し入れて少しおき、固まったら火をとめ、(1)にかけて食べる。

大豆麺/キッコーマン
大豆麺/キッコーマン

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.04.02(火)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔