この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月30日)

» きのうのレシピ「鶏からチリソース丼」


vol.108 もやしどっさりのっけ辛ラーメン

 呑みすぎた次の日はどうも辛いラーメンが食べたくなります。ストックしていた辛ラーメンを取り出し、もやし炒めをどっさりのっけました。

 辛ラーメン、食べたことある方ならご存じでしょうが、とんでもなく辛いんです。私は具なしで食べるのは無理なので、もやしの他にも卵、スープにきのこをいれてます。

 麺類を食べるときは野菜を多めにしますが、特に袋麺を食べるときは麺の二倍くらいの野菜をのっけます。ちょっと罪滅ぼしの意味もかねて。

2023.10.30(月)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔