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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年4月1日)
vol.261 なすマヨのっけパン
トルコ料理のなすのペーストにヒントを得たのっけパンです。トルコ料理は本当においしいものがいっぱい。そして大震災に言葉がありません……日本も地震大国、他人事じゃないですね。ちょっとでも復興応援、していきたい。
■材料(1人分)
・なす:2本(小さめのもの)
・グリーンオリーブ(種なし):5個
・にんにく:2g
・からしマヨネーズ:大さじ1と1/2
・オリーブ油:小さじ1
・黒こしょう:少々
・好みのパン:1枚
・刻みパセリ:お好みで
■作り方
(1) なすは皮をむき、2センチ大に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)を入れてフタをして蒸し焼きにし、なすが透明な感じになるまで3~4分ほど加熱する。
(3) オリーブを細かく刻み、ボウルに入れて(2)も加え、からしマヨネーズで和える。
(4) 温めたパンに(3)をのせ、黒こしょう、パセリをふる。
昨日のしらいさんの回鍋肉、おいしそうだったなあ。春キャベツ、私も大好きでかなりの頻度で使ってしまいます。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.04.01(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔